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大都魚類株式会社

業務内容紹介

  1. 営業職
 
  営業担当者(通称「セリ人」※)は、水産物(鮮魚・冷凍魚・加工品)を集荷し、販売するのが主な仕事です。
国内・国外出荷者からの販売委託、または買付けてきた品物を以下の方法で販売します。
 
     
 
1) セリ―最高額を挙げた販売先に販売(マグロ・ウニ・高級鮮魚等の指定品目)
2) 相対―各営業担当者と販売先との値段交渉で価格決定(冷凍品・加工品・大衆魚等)
3) 入札―事前に各販売先が希望買取金額を書いた用紙を一斉開示して販売先を決定(シラス・煮干等)
 
     
  その他に国内・国外出荷者との商談、養殖場・加工工場との商品開発、大手量販店・鮮魚専門店・外食企業等からのニーズを的確にとらえた開発商品の提案等も行います。  
       
  ※東京都中央卸売市場内において、相対取引は、販売員登録を行えば入社1年目より品物を販売することが可能ですが、セリ・入札による販売を行う場合は、現場実務を2年以上経験し、東京都によるセリ人試験に合格する必要があります。 試験合格のためにも、受験者を対象とした対策講習を社内実施しています。  
       
  2. 事務職  
  管理・事務部門では、幅広い総務業務や人事・労務業務、経理業務をはじめ、基幹システムを管理する情報システムや商品在庫の管理および取扱商品の品質管理といった営業担当者が円滑な営業活動を行うための営業サポート業務を主に担当しています。  
       
 
部署名 主な担当商材および業務内容
営業部門
マグロ部 生鮮マグロ、冷凍マグロを販売
鮮魚第一部 日本近海の鮮魚および養殖魚
鮮魚第二部 北方三陸、関西、九州産の様々な鮮魚を担当
活魚部 タイ・ヒラメ・カナパチなどの高級活魚
特種部 貝類・ウニ・淡水魚・カニ等の高級魚貝類
冷凍第一部 世界各地で獲れるタコ・イカ・貝類などの冷凍魚
冷凍第二部 鮭などの凍魚および海老の担当部署。海老については生鮮海老も販売
加工品部 国内優良メーカーのスリミ商品をはじめとする幅広い加工品
塩干部 アジの開き等の開き干し製品・魚卵・乾物等
営業開発部 量販店・外食企業等からの商品注文および納品、開発商品の提案等
海外室 海外出荷者との窓口対応、輸出入関連業務、海外出荷者の新規開拓
管理部門
総務部 経営企画、秘書、総務、株式実務、人事・労務
経理部 経理・財務業務、債権・与信管理、商品在庫管理
情報システム室 社内基幹システムの維持・管理、SE・プログラミング業務
監査・品質管理室 内部統制、コンプライアンス、食品表示・管理、衛生管理
 
   
   
以  上